Репортаж телеканала Экспресс

Галина Маковская. Художник интерьерной куклы. Автор и изготовитель множества кукол. Член Международного объединения авторов кукол (МОАК).

С самого детства она любила рисовать, лепить, вязать, шить – одним словом, создавать своими руками творческие работы. Но любовь к созданию кукол у Галины Маковской проявилась всего в 2003 г - уже в зрелом возрасте. Однажды, побывав в Москве на выставке кукол, влюбилась в этот вид искусства, была поражена до глубины души. Сразу же после выставки пошла в ближайший магазин, купила запекаемый пластик – и начала пытаться творить. Первая выставка Галины Маковской состоялась уже в 2004 году, в Зареченском городском музее - хоть и не персональная, зато впервые Галина вынесла на суд зрителей свои работы.

А потом свершилось чудо - ее куклы стали появляться на свет одна за другой. Увлеченная процессом, день за днем она училась и совершенствовалась. Постигать премудрости изобретения кукол приходилось путем собственных проб и ошибок. Перенять опыт было не у кого - в Пензе хороших художников интерьерной куклы не было. Самое удивительное в ее куклах – глаза. Не кукольные, а по-настоящему живые. Не зря говорят: глаза - это зеркало души. Всматриваясь бездонные блестящие кукольные очи, понимаешь - кукла, наделенная таким взором, наделена и душой.

Все куклы получили свое рождение на простой небольших размеров кухоньке обычной квартиры-хрущевки. Если еще точнее - запечены в духовом шкафу при минимальной температуре. Рождается кукла постепенно. Голова - самая сложная часть. Чтобы сделать форму и придать нужные очертания необходимо не менее четырех часов. Неудивительно - ведь у каждой куклы свой поворот головы, свой наклон шеи, свое выражение бровей, рта. И даже улыбка у каждой своя.

В последнее время в жизни Галины многое что поменялось. После многих лет одиночества она встретила любимого человека и вышла замуж. Повзрослел любимый сын - ему уже двадцать. А три года назад исполнилась еще одна мечта -Галина стала автоледи. Но, безусловно, венцом всех изменений, все же являются куклы. Храня позитив в своей душе, она и кукол стремится одаривать только лучшим, что есть в ее собственной душе. И они всегда отвечают ей взаимностью - кротко и послушно рождаясь из-под рук кукольного мастера, взамен они дарят ей самое главное - возможность быть собой. Той, которая всегда хотела обрести и воплотить в жизнь свое творчество, чтобы дарить его людям.

Обновлено (01.09.2015 11:45)